【中央日報】台南安平「劍獅嘉年華」2/7登場 跟著劍獅一起出巡
2015.02.03
圖/安平區公所提供

  台南市安平區公所於102年2月7日(六)中午12點,將舉辦「劍獅嘉年華會」活動,今年劍獅嘉年華除了強調「傳承台灣歷史、發揚劍獅文化」主軸外,更設計「劍獅出巡」、「秀出自我」、「劍獅迎春」、「劍獅文創」及「打卡送禮」等五大活動特色,要讓參與活動的遊客High翻天! 
 
  安平是台灣歷史發源地,過去為明鄭及清朝水師主要駐紮地,當士兵操練結束返家時習慣將劍及刻有獅面的盾掛在門口架子上,看似獅子咬著一把劍,宵小見此以為男主人已返家,致怯步不前,讓家宅得以平安,久而久之演變成安平居民在興建住宅時即將獅子咬劍(簡稱劍獅)的模樣塑在屋前,作為屋宅居家辟邪祈福之物,並成為代表台灣歷史文化的古老文物之一。 

  安平劍獅「辟邪祈福、守護家園」的精神,隨著時代變遷,老舊民宅紛紛拆除,古老劍獅圖騰逐漸消失而被遺忘。為了讓劍獅精神得以持續發揚,近年來在區公所及各界努力下,以「定位」、「保存」、「推廣」及「文創」作為推動策略,不僅將古老劍獅保存下來,更讓劍獅從傳統老文物蛻變為特色文創商品,同時奠定安平成為「劍獅的故鄉」的地位。而為了讓更多民眾能加入發揚劍獅文化行列,安平區公所與安平魅力商圈發展協會每年在春節前舉行「劍獅嘉年華」活動,希望藉此讓更多人認識安平劍獅在歷史文化上的重要意義,並以寓教於樂的方式發揚劍獅精神。 

  此次「創意劍獅踩街比賽」活動最高獎金3萬元,自開始報名即有非常高詢問度,截至報名截止日計有:安平國中劍獅鼓隊、台南詠春兩廣龍獅戰鼓團、慢飛樂團、非洲鼓樂團、西門國小等10多隊的隊伍等報名參加。 

  活動當天將以封街方式從石門國小出發沿著安平路到古堡街,讓各隊盡情發揮創意以展現劍獅精神,屆時安平街頭將會出現猶如巴西嘉年華的歡樂熱鬧氣氛,沿途還有由安平區長扮演財神爺發紅包送好禮的好康可拿喔!此外,「打卡送禮」活動將會在當天位於古堡街與安北路交口的主舞台廣場,凡用手機拍下與活動相關的照片上傳facebook,即可至服務台兌領安平商圈店家所提供的商品兌換券,讓現場遊客滿載而歸。 

  當天活動現場也會出現在安平街上吸引許多遊客搶著合照超卡哇伊的劍獅充氣寶寶及劍獅金鋼,再次吸引現場與會者目光,「劍獅嘉年華」活動當天劍獅寶寶也將跟大家一起同樂!歡迎全國民眾於2月7日中午12點揪團來安平找劍獅賜幸福,與劍獅守護台灣歷史文化。 
 
  安平區長林國明表示,安平劍獅是「安平辟邪吉祥物,台灣歷史守護神」,過去幾年感謝各界的共同努力讓劍獅文化得以復活,並進而發展出豐碩的劍獅文創商品,今年「劍獅嘉年華」活動也要特別感謝市政府觀光旅遊局、臺灣電力公司、志鋼金屬股份有限公司、享賀國際育樂開發有限公司、安平商圈協會及各店家的贊助及參與,期待大家能一同參與2月7日的活動,希望藉這次活動能除了讓安平劍獅打響全國知名度,更歡迎大家在寒假及春節假期能攜家帶眷到安平行春看古蹟找劍獅,品嚐道地台灣小吃。 




記者:蔡清欽 報導 2015-02-03 18:53
資料來源:​http://news.sina.com.tw/article/20150203/13789564.html